Visita de University of Miami

En el mes de marzo del presente año, específicamente la semana comprendida entre el once y diecisiete, en el marco del curso…. del profesor Daniel Suman,  compuesta por alumnos de post grado, de University of Miami, se establecieron en las dependencias de Comarca Contuy, para realizar clases y talleres.

La preparación del la venida de este grupo, se llevó a cabo considerando las necesidades de la clase mediante encuestas que el profesor realizaba a los alumnos  resultados que el docente nos transmitía para que las actividades durante la estadía se enfocaran en los temas pertinentes a los intereses específicos del alumnado y las posibilidades de su desarrollo en el ámbito local, incluyendo siempre la presencia de pobladores del sector que interactuaron en todo momento con los visitantes mostrando generosamente su saber y costumbres.

Actividades realizadas en dependencias de la Comarca:

  • Cosecha de papas.

Esta labor se llevó a cabo con aperos y artilugios tradicionales (gualato, canastos) sin intervención de maquinaria de ningún tipo, trabajando con las manos para la recolección de los tubérculos.

  • Manejo de Ovejas.

La Comarca cuenta con aproximadamente setenta ejemplares en sus pampas (aprox. 9 hctas.), para su correcta mantención el piño se somete a procedimientos que incluyen despalme desparasitación y vacunas durante el año, el calendario de tratamientos nos permitió hacer coincidir la visita con varias de estas actividades que se concentraron en un día, teniendo así la clase, la posibilidad de despalmar y dar tratamientos médicos bajo supervisión de personal entrenado que nos acompañó gracias al apoyo de  la I. Municipalidad de Queilen e Indap.

Para esta ocasión se reservó una oveja con  lana larga para que los alumnos pudiesen observar la esquila a tijerón hecha por un residente del sector quien hizo la muestra.

En el mismo contexto ovino, las hilanderas de Queilén se hicieron presentes haciendo una muestra de hilado en huso con el vellón obtenido en la esquila previa, enseñando su arte hilandero, acompañados por un acordeonista en un agradable festejo que espontáneamente transformó la actividad en un baile improvisado entre extranjeros y locales quienes con gran alegría disfrutaron de una tarde excepcional.

-Maja de Manzana:

La isla de Chiloé cuenta con numerosas variedades de manzanas, en su mayoría silvestres que se utilizan principalmente para la fabricación de chicha para el consumo del año. La maja, es una tradición muy arraigada y se realiza durante el mes de marzo con ayuda de una prensa de madera en donde la manzana es aplastada dando así su delicioso jugo, para contener los frutos se usan los yoyes, canastos tejidos en manila por una cestera de un sector vecino.

Esta fiesta de la maja, se acompañó como es tradicional con harina tostada que se mezcla con la chicha fresca y pan amasado sin sal. Los jóvenes visitantes disfrutaron del proceso, untaron el pan y bebieron la chicha y terminaron felices y cansados de tanto exprimir.

-Manejo de Bosque Nativo.

Comarca Contuy cuenta con aproximadamente quince hectáreas de Bosque nativo, que tiene plan de manejo de Conaf, esto significa que el bosque produce madera para leña y construcción bajo las normas que Conaf establece y con su supervisión, obteniendo de esta manera, el producto de manera racional y sostenible.

En esta ocasión el alumnado participó como testigo de la botadura de un árbol añoso, que fue elegido con antelación para este fin y contamos con el apoyo de la I. Municipalidad de Queilen (Dpto. Forestal) Indap y Conaf. Las tres instituciones acompañaron la actividad aportando conocimientos, gracias a los profesionales que dieron charlas desde sus respectivas experiencias y áreas de acción.

-Curanto al Hoyo

Esta forma de procesar los mariscos y la carne es muy propia de la isla se realiza excavando un agujero en la tierra, poniendo dentro piedras que se calientan al rojo y luego depositando encima los mariscos con concha que harán de soporte para el resto de los ingredientes (pollo, cerdo ahumado y longanizas) luego esto se tapa con pastelones de pasto y hojas de pangue (nalca) facilitando así la cocción.

En esta oportunidad nosotros como anfitriones fuimos meros espectadores, el despliegue de los preparativos del curanto, estuvo a cargo de nuestros vecinos y amigos, herederos de la tradición, cuya sincronía al momento de realizar este prodigio culinario ancestral es una muestra de cultura irreproducible para los que no somos nativos.

Cabe mencionar, lo satisfactorio que para todos fue el destape del curanto y lo bien recibido que resultó el delicioso platillo.

Las experiencias antes mencionadas se realizaron en distintos días, además se dictaron charlas y mini cursos complementarios a las actividades realizadas, los expositores fueron:

 

Carolyn Mcarthy: representante de Lonely planet para Latinoamérica y el Sur de Chile.

Reinhard Fitzek: Experto en bosque Valdiviano.

Norma Hueicha: Huentulachef experta en cosmovisión Huilliche y fitoterapia.

Javier García: Seremi de Energía Región de los Lagos.

 

Los intereses del alumnado abarcaban temas que necesariamente debían ser abordados in situ, fuera de los límites de nuestro centro. Para esto y previa a la venida de los visitantes establecimos redes que nos permitiesen hacer visitas guiadas a sitios en los cuales obtuvieran información y experiencias respecto de las actividades de interés. Con este fin se coordinaron las siguientes salidas.

-Visita a Doña Amanda Carrera Agricultora dueña de invernaderos con paneles fotovoltaicos en el sector de Agoní Alto.

-Visita a la Iglesia de Agoní bajo, cuya data corresponde al  Siglo XVIII y su construcción es integra de madera y ensambles sin uso de clavos.

 

 

 

-Visita al predio de Don Pedro Nahuelquín, sitio SIPAM agricultor orgánico experto en uso de algas como abono y permacultura. Sector Lelbun

 

-Navegación en el Estero Queilén y posterior visita a mitilicultor de la comuna.

 

El profesor manifestó una grata admiración ante la postura de los habitantes de la isla que incluyen nuevas tecnologías sin perder Las tradiciones y cultura ancestral vinculadas a la naturaleza y los ciclos de esta en las cosechas y producción local.

En el balance final del curso, se nos transmitió la satisfacción de los alumnos con la experiencia vivida y nos prometieron visitas futuras, esta vez como amigos. Por su parte el profesor dijo que se habían superado sus expectativas.

Durante el mes de Marzo del año entrante vuelve el profesor Suman con nuevo grupo de alumnos a vivir una experiencia similar.

Cobertura de prensa del diario local “La Estrella”

 

Pablo Carvacho Yáñez

Presidente Corporación Socio Cultural

Comarca Contuy

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